-
Полезная информация
Федеральный центр компетенций по профессии "Засобой" создал геймефицированный сервис "Цифровой помощник для выбора профессии" который включается в себя профессиональную диагностику личности, получение информации о подходящих компаниях региона проживания пользователей, зарегистрированных на платформе агрегатора профориентационных возможностей "ProfStories" http://profstories.ru/
Сервис будет доступен молодежи с 11.04.2022 по 31.05.2022. Участие в профессиональной диагностике бесплатное.
********************************
Уважаемые коллеги!
17 и 23 апреля 2022г. в 11.00 Санкт-Петербургский государственный морской технический университет проводит Дни открытых дверей. Просим довести информацию до учащихся вашего учебного заведения.
Регистрация на мероприятие ссылка: https://www.smtu.ru/
ru/viewnews/5441/ ********************************
Петр Столыпин: «Я верю в Россию». Президентская библиотека – к юбилею выдающегося реформатора
14 апреля 2022 года исполняется 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911), выдающегося реформатора в области экономического и социально-политического развития России. В отечественной истории найдется не много государственных деятелей, сравнимых с ним по масштабу дарования, сосредоточенной в одних руках власти, по силе искренней веры в будущее своей страны.
Размещённая на портале Президентской библиотеки коллекция «П. А. Столыпин (1862–1911) включает цифровые копии различных документов: переписку, тексты выступлений, законопроекты, справки и другие материалы, касающиеся деятельности Государственной думы и многого другого, а также очерки, исследования и видеолекции. Помимо официальных, в коллекции представлены и личные документы, например, «Фотоснимки Столыпина П. А. и членов его семьи», «Записная книжка П. А. Столыпина для записи личных расходов», «Альбом Столыпина (меню, программы концертов и спектаклей)», письма жене.
«На фоне кровавого зарева русской революции 1905 года выдвинулась его фигура – изящная, благородная, мужественная и талантливая, и Россия с радостью увидала, что она ещё способна в тяжёлые дни своей исторической жизни выдвигать на помощь ослабевшей и поникшей силами государственной власти даровитых и любящих родину сынов…» – читаем в «Брошюре с биографией П. А. Столыпина» (1911).
26 апреля 1906 года Николай II назначил 44-летнего Столыпина главой Министерства внутренних дел, а уже 8 июля – главой правительства. На политической сцене появился премьер-министр новой формации, волевой и решительный, но вместе с тем со здоровым консерватизмом, признающим только эволюционный путь развития.
К этому времени за плечами Столыпина – годы успешной административной службы. Он был губернатором Гродно, а затем – Саратова, едва ли не главного очага крестьянских и рабочих волнений. Столыпин лично ездил по губернии с казацкими разъездами, увещевая бунтующих. Памятуя об опыте общения с крестьянами, Столыпин, став во главе кабинета министров, сразу же принялся за усовершенствование законодательства в этой области. Указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» от 9 ноября 1906 года был направлен на постепенный отход от общинного землевладения, создание прочного класса имущих крестьян, уравнивание их в правах с остальным населением империи. «Итак, наша главная задача – укрепить низы, – цитирует премьер-министра Александр Изгоев, юрист и публицист, автор книги «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности» (1912). – В них вся сила страны! Их более ста миллионов! <…> Дайте государству двадцать лет покоя, внутренняго и внешняго, и вы не узнаете нынешней России!»
В своей речи в Государственной думе 10 мая 1907 года («Брошюра с речами Столыпина в Гос. Думе в 1907 г.») Столыпин обрушился с резкой критикой на сторонников захвата земель. Он считал недопустимым предлагаемое «механическое» решение крестьянского вопроса путём дележа земли, считал, что это сродни «тришкиному кафтану», когда чтобы сшить рукава, отрезают полы. В заключение этой знаменитой речи Столыпин (обернувшись к сидящим в Думе социал-демократам и эсерам) произнёс фразу, ставшую крылатой: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»
Реформа 1906 года задумывалась в противовес крестьянским волнениям, и действительно – после принятия законов волнения пошли на спад.
Одновременно активно проводилось переселение крестьян с целью освоения земель на Урале, Дальнем Востоке, в Казахстане. «У него имелось устойчивое представление о геополитической роли этого региона, – читаем в предисловии к библиографическому указателю «Пётр Аркадьевич Столыпин и Сибирь» (2012). – В марте 1908 года, выступая в 3-й Государственной думе, председатель Совета министров подчеркнул: „Не забывайте, господа, что русский народ всегда сознавал, что он осел и окреп на грани двух частей света… Это его сознание выражалось всегда и в стремлении к переселению, и в народных преданиях, оно выражается и в государственных эмблемах. Наш орёл, наследие Византии, – орёл двуглавый“». Усилия Столыпина и правительства дали впечатляющие результаты – даже несмотря на то, что специально созданное Переселенческое ведомство плохо справлялось с перевозкой людей и их устройством, с 1906 по 1916 год более 3 миллионов крестьян начали новую жизнь на новых землях.
Премьер-министр, пытаясь спасти отечество от надвигающейся революционной волны, был сторонником ужесточения части законов, в частности, он настаивал на необходимости военно-полевых судов. Возражавшим против этого премьер-министр говорил: «Бывают, господа, роковыя минуты в жизни государства, когда… надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества» («Брошюра с речами Столыпина в Гос. Думе в 1907 г.»).
Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина, воплощавшего свои реформы железной рукой, не находила одобрения у определённой части политиков. В речи 6 марта 1907 года премьер-министр твёрдо определил свою позицию по вопросу революционных «нападок» на правительство: «Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: „Руки вверх“. На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: „Не запугаете!“».
«Пётр Аркадьевич, однако, ясно сознавал, что он – лицо, пожертвованное благу реформированной России, – писал Александр Изгоев. – Уходя из дому, он, по его словам, никогда не был уверен, что вернётся цел и невредим, и всегда чувствовал себя под Дамокловым мечом опасности. Вопрос сводился только к тому: когда и где пробьёт его последний час».
О том, что его жизнь постоянно находилась под угрозой, говорит, например, «Письмо анонимного автора Столыпину П. А. с предупреждением, чтобы он не летал на аэропланах», отправленное в сентябре 1910 года. Всего же за шесть лет было предпринято десять попыток убить премьер-министра.
Роковым оказался выстрел, нанесённый в Киеве Дмитрием Богровым. В 1911 году Николай II вместе с правительством прибыл в город по случаю открытия там памятника Александру II. 14 сентября в Киевской опере давали оперу «Сказка о царе Салтане». Во время антракта убийца двумя выстрелами в упор из браунинга ранил главу правительства. Об этом и предыдущих происшествиях подробно рассказывают материалы электронной коллекции Президентской библиотеки, собранные в разделе «Покушения и убийство».
18 сентября 1911 года Пётр Аркадьевич Столыпин скончался. «Все поняли, что случилось нечто очень важное, жестокое, непоправимое, что затуманилась определённая историческая перспектива, и жизнь страны окутала томительная неизвестность…» – отмечено в упомянутой выше «Брошюре с биографией П. А. Столыпина».
В этом же издании цитируется статья Льва Тихомирова, вышедшая в июльском выпуске газеты «Московские ведомости» за 1911 год, где Петру Столыпину посвящены такие слова: «Не случайно он попал в своё время на первое место. Тогда на первом месте мог быть только он. Положение было слишком непривлекательно и страшно. Дело, конечно, не в опасности смерти. Многие отдавали жизнь свою не менее беззаветно. Но страшна была самая трудность дела, отнимавшая надежду на успех. В этом отношении у Петра Аркадьевича были внутренние опоры, которых, в такой степени, мне кажется, не обнаруживалось у других. Однажды в один из трудных моментов в политической жизни России он сказал так: „Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего делать“».
********************************
********************************
Уважаемые выпускники!
Государственный университет
морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова приглашает вас 16 апреля 2022 года в 12:00 на День открытых дверей для выпускников средних профессиональных учебных заведений, который пройдет в очном формате в актовом зале на базе Колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова по адресу: Большой Смоленский проспект, д. 36
На Дне открытых дверей вы узнаете об обновленных правилах приема в вуз на базе СПО, о количестве бюджетных мест по очной и заочной формам обучения, условиях перевода с контрактной основы на бюджет, возможностях организации практики и дальнейшего трудоустройства.
Регистрация доступна по ссылке: https://vk.com/
public188760591?w=app5619682_- 188760591%2523602824 ********************************
Управление Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу информирует налогоплательщиков о налоговых льготах при налогообложении имущества с целью обеспечения их прав на социальную и экономическую поддержку.
- Льготы коммунальные квартиры
- Льготы ИП специальные режимы
- Льготы транспорт ФЛ
- Порядок подачи заявления о льготе ФЛ
- Порядок подачи заявления о льготе ЮЛ
********************************
Уважаемые руководители!
Проектным управлением - проектным офисом Администрации Губернатора Санкт-Петербурга подготовлен и размещен на Инвестиционном портале Санкт-Петербурга (https://spbinvestment.ru/ru) опрос предпринимателей об условиях ведения бизнеса в Санкт-Петербурге (далее - опрос) в целях оценки условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге и определения направлений совершенствования работы исполнительных органов государственной власти.
Опрос представляет собой перечень по следующим направлениям: общие вопросы, инфраструктура, меры поддержки бизнеса, трудовые ресурсы, регистрация предприятий и прав собственности, получение разрешения на строительство и технологическое присоединение к инженерным сетям.Приглашаем вас пройти опрос.
********************************
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Информация о программе «Пушкинская карта»
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2021 г. № 1521 в качестве меры социальной поддержки с 1 сентября 2021 г. предусмотрена выплата гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет в 2021 году в размере 3 тыс. рублей, с 2022 года – 5 тыс. рублей в целях посещения ими мероприятий, проводимых организациями культуры.
Указанным Постановлением утверждены «Правила реализации мер по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры», которые устанавливают порядок и условия реализации программы социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта» (далее – программа «Пушкинская карта»).
Для участия в программе «Пушкинская карта» необходимо:
- Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
- Подтвердить учетную запись.
- Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
- Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
- Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
- Купить билет в приложении, на сайте или в кассе организации культуры.
Кроме того, с визуальными и аудиоматериалами по программе «Пушкинская карта» можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1XmawDvofhD-8ouR79epOxh4xfHjSu_px
********************************
Памятка "Безопасность в интернете"
Памятки населению по правилам безопасности на водных объектах
Программа для студентов РЖД бонус на скидку 50%
********************************
*********************************
*********************************
Навигатор абитуриента: Колледжи России 2021
*********************************
Сохранение уникального облика Петербурга в руках жителей города
Нам посчастливилось быть жителями Петербурга - прекрасного города, музея под открытым небом с богатейшей историей и традициями.
К сожалению, несмотря на то что Петербург считается «культурной столицей» России, в городе происходят случаи совершения актов вандализма, когда на элементы городской среды самовольно наносят рисунки и надписи.
Большинство фасадов зданий нашего города - это законченные, самодостаточные произведения искусства различных эпох и стилей. Нанесение на такие уникальные фасады, а также другие элементы городской среды несанкционированных дополнительных рисунков и надписей недопустимо - такие действия являются уголовным преступлением.
Помимо того, что эти вандальные изображения портят уникальный облик города, который складывался столетиями, чаше они наносятся некачественными материалами, которые разрушают фасады зданий. Кроме этого, зачастую такие графические изображения носят оскорбительный характер или рекламируют противоправные товары и услуги.
Только общими усилиями мы сможем сохранить гармоничную городскую среду Петербурга, его красоту и уникальное историческое наследие для будущих поколений петербуржцев!
Видеоролик о прохождении военной службы
Видеоролик для выпускников о службе по контракту:
*********************************
Видеоролик о сбережении лесных ресурсов России — Яндекс.Диск
База данных по противопожарной пропаганде (aviales.ru)
Федеральная информационная противопожарная кампания "Останови огонь!" (aviales.ru)
Памятка для педагогов и родителей «Школьный буллинг — что это?»
Памятка по противодействию коррупции
Памятка по противодейстию экстремизму
Памятка о незаконном обороте наркотиков
Памятка по безопасности в сети интернет
Информационная памятка для несовершеннолетних по вопросам кибербезопасности в сети "Интернет"
О сроках и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2019 году
Информация для родителей 20-21г.
Информация ОГИБДД Кировского района 2020 год.
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Справочная информация по празднованию Дня ВМФ в Санкт-Петербурге
УКП в Латвии по адресу: Garkalnes novads, Bukulti, Atputas iela 8-3. Директор Горгоц Владимир Михайлович. Тел. +371 67311208, +371 29217492, +371 27766313, эл.почта: juras.gramata@gmail.com, info@ggb.lv
Адрес: Garkalnes novads, Bukulti, Atputas iela 8-3 на рус.яз. Гаркалнес новадс, Букулти, ул. Атпутас 8-3.
Правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта:
Памятка о безопасности в сети Интернет
О порядке заявления льготы по имущественным налогам