-
Генерал Кабацкий: о любви и верности, о жизни и смерти и о бессмертии…
Иван Ильин: «Жить надо ради
того, за что можно умереть…»
На первой площадке МТК (СПб, пр. Народного Ополчения, д. 189) курсантам Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина 20 февраля провёл урок мужества, посвященный 32-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню Защитника Отечества, заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга генерал-майор полиции Виктор Дмитриевич Кабацкий.
Предваряя встречу с курсантами, директор колледжа В.А. Никитин рассказал гостю, что в колледже фундаментальное значение придается патриотическому воспитанию, свято чтутся традиции боевого братства. К примеру, 15 февраля курсанты МТК в Парке Боевого Братства, что в Невском районе Санкт-Петербурга, провели торжественно-траурную церемонию и митинг памяти, посвященный воинам-интернационалистам, этой теме были посвящены и прошедшие на 2 площадке МТК театрализованные представления творческих коллективов колледжа. В них принимали участие программы ОДОД: Театральная студия «Авангард-2» (руководитель Выборова Кристина Александровна), школа-лидера «Маяк» (руководитель Корчков Дмитрий Сергеевич), студия эстрадного танца «Юный Балтиец-2» (руководитель Шукшина Дарья Юрьевна), "Стрелковая подготовка" (руководитель Шмидт Александр Михайлович), фотокружок «Взгляд» (руководитель Курилкин Сергей Сергеевич), и активисты-культорги колледжа. Виктор Анатольевич обратил внимание генерала Кабацкого и на то, что в библиотеке колледжа, наряду с обширной специальной литературой, широко представлена и отечественная классика, военная проза, мемуаристика, историческая литература. «А самым читаемым автором у моряков является Валентин Пикуль», - заметил директор колледжа.
В русле русской литературы и построил свою беседу с курсантами Виктор Дмитриевич. «Защита Отечества ещё с древне-русской литературы была сквозной темой в отечественной прозе и поэзии. Ведь в основе защиты Родины лежит любовь к ней, к её истории и культуре, служение народу, любовь к людям. А русская литература, как никакая друга, именно об этом – она о любви, потому-то и бессмертно творческое наследие наших классиков, как и сама любовь…», - начал генерал, на которого из воцарившейся тишины были устремлены полные внимания взоры. Ветеран о многом рассказал ребятам.
Воин-десантник Виктор Кабацкий прошёл Афган командиром разведвзвода, потом, уже в бригаде спецназначения внутренних войск, хлебнул лиха в горячих точках рушившегося СССР, затем одна за другой две «чеченские кампании», двенадцать самых тяжёлых в истории новой России лет он возглавлял ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не вылезавший из боевых командировок, в общей сложности отдал службе почти полвека – 49 лет, а из них провёл в условиях боевых действий шестнадцать лет – почти возраст слушавших его курсантов. Он – отец пятерых детей, все трое его сыновей пошли по стопам отца и сегодня с честью носят погоны. Вся жизнь генерала Кабацкого прошла в учёбе и службе, часто и подолгу ему приходилось быть вдали от тепла домашнего очага, но если это тепло носить в душе, то оно способно согревать в любой дали. Ребята услышали, что если не разменивать себя на мелочи, не замутнять сердце никчёмностями, то в сердце будет жить любовь: ко «второй половинке», к детям, к родителям, к родным людям, к друзьям, к учителям, к родной культуре и литературе, к родной земле, к Богу… И всё это ипостаси великого дара – дара любви, свято хранить который надо всю жизнь. «Для настоящего мужчины именно любовь является той путеводной звездой, которая помогает пройти через все испытания», - поделился своим убеждением Виктор Кабацкий, напомнив также, что здоровый дух – в здоровом теле. Не только в ратном деле, но и на любом другом поприще физическая закалка имеет огромное значение. «Спортом нужно заниматься с раннего детства, физкультура – это часть нашей культуры, нашей ментальнасти, на Руси издревле даже детские игры были развивающими ловкость, силу, выносливость, находчивость. Нездоровый образ жизни, вредные привычки – это не только пагубно само по себе, но ещё и глубоко чуждо традициям нашего народа, который всегда был народом – воином, народом – тружеником, народом – первопроходцем. Рад видеть, что курсанты МТК подтянуты, чувствуется, что спорт здесь в чести… Не бросайте его и в дальнейшем, он вам во многом поможет. Лично мне физическая подготовка не только помогла, но дважды и спасла жизнь – на войне мне случилось подорваться на «растяжке» дважды, и оба раза спастись можно было лишь таким прыжком с кувырком, какой без многолетних тренировок был бы не под силу», - поделился воспоминаниями прошедший не одну войну генерал Кабацкий.
За годы нелёгкой службы Виктор Кабацкий удостоен многих высоких наград, каждая из них часть – его жизни. Ребята с интересом рассматривали парадный китель генерала: Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине», медали: «За безупречную службу» 3 степеней, «70 лет Вооружённых сил СССР», «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отличие в воинской службе» 1 степени, «Суворова», «Жукова», «За службу на страже мира в Южной Осетии», «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в развитии вооружения и военной техники», «300 лет Российскому флоту», «Имени Н.Е. Жуковского», «За доблесть в службе», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (с изображением мечей), знаки: ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», «За отличие в службе» 1, 2 степеней…
В настоящее время Виктор Дмитриевич продолжает свою деятельность в должности заместителя председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, а также возглавляет общественную ветеранскую организацию инвалидов боевых действий. В ходе беседы курсанты смогли задать гостю интересующие их вопросы, а в завершение попросили о коллективной фотографии. Виктор Дмитриевич, конечно же, не отказал. Прощаясь, социальный педагог Наталья Волостнихина поздравила генерала Кабацкого с Днём Защитника Отечества, от имени руководства колледжа вручила морской сувенир и под аплодисменты курсантов пригласила посещать колледж чаще – ведь курсантам очень важны такие встречи!