-
Годовщина снятия минной блокады с Ленинграда
5 июня в ЦПКиО имени С.М. Кирова на Малой Невке у памятника на месте базирования дивизиона катеров-тральщиков дважды краснознамённого Балтийского флота директор Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина Виктор Никитин и другие сотрудники приняли участие в церемонии в память о погибших во время боевого траления в Финском заливе моряках. На торжественно-траурном мероприятии курсанты МТА и других морских образовательных учреждений возложили цветы к памятнику катерным тральщикам и спустили венки на воду.
Выступающие подчеркивали огромное значение снятия минной блокады с Ленинграда. Воспоминаниями о героических годах поделился старейший почётный работник Балтийского завода Николай Спиридонов, который в 14 лет начал трудиться на заводе в годы войны. Он рассказал, как подростками они выполняли работы по размагничиванию и присутствовали при испытаниях кораблей специального назначения. В 1943 году на Балтийском заводе начали делать минные тральщики, благодаря которым спасены сотни кораблей в Финском заливе.
Насколько серьёзной была минная опасность для судов, говорят цифры: почти 79 тысяч мин поставили фашистские войска, более 7 тысяч мин выставили финские войска. Об этом рассказал в своём выступлении капитан 1 ранга Анатолий Деревянко. Совместно с Советом ветеранов бригад траления и ОВР Балтийского флота, ветеранами Военно-морского флота он предложил поставить памятник в Кронштадте военным морякам – экипажам тральщиков, погибших в заливе.
Мероприятие завершилось торжественным маршем роты почётного караула, курсантов морских учебных заведений, кадетов и юных моряков, прошедших перед ветеранами и почетными гостями.
Источник: ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова - https://gumrf.ru/news/1/news_060623_0.html