-
«Не замыкайся в себе!»
11 ноября с курсантами первой площадки Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина (пр. Народного Ополчения, д. 189) провёл занятие специалист Центра психолого-педагогического сопровождения Кировского района Санкт-Петербурга А.В. Куманенко. Его тема была озаглавлена так: «Что делать, если…».
Несмотря на комплекс мер, принимаемых по обеспечению безопасности образовательных организаций, и профилактическую работу в учебных заведениях, направленную на разъяснение последствий и ответственности за участие в фанатских течениях, в т. ч. таких как «Колумбайн» и «Скулшутинг», в стране происходят правонарушения экстремистского толка с участием подростков.
Информационно-коммуникативные технологии становятся новым инструментом в образовании и воспитании молодёжи, а события всемирной паутины всё больше интересуют подростков. Однако интернет таит в себе множество опасностей. Ведь он состоит не только из соцсетей, образовательных и развлекательных порталов, в нём есть множество сайтов, пропагандирующих порнографию, межнациональную и религиозную рознь, насилие, употребление наркотиков и алкоголя. Да и мошенники не заставляют себя долго ждать.
Всё это может травмировать психику подростка, ударить по семейному бюджету и закончится трагедией в будущем. Зачастую проявление экстремизма становится результатом противоправной деятельности общественных объединений, лидеры и участники которых придерживаются идей националистического толка. Пропаганда неонацизма и агрессивного национализма нашла распространение в сети интернет, уличных массовых акциях, деятельности общественных объединений. Проблема распространения экстремистской и террористической идеологии в молодёжной среде – в числе одной из самых обсуждаемых и злободневных тем современности не только для России, но и для всего мира. Представители экстремистских и террористических организаций, пользуясь тем, что дети и молодые люди не всегда способны критически осмысливать получаемую информацию, способствуют разжиганию национальной розни и религиозной вражды, возникновению ксенофобии, конфликтов в подростковой и молодёжной среде.
В МТА такая работа ведётся на постоянной основе. Вот и в ходе прошедшего занятия курсанты рассмотрели различные ситуации, связанные с агрессивной психологической «атакой» на подростков в интернете, и пришли к выводу, что не следует замыкаться в себе, а следует не бояться обратиться за советом к родителям, педагогам или психологам.