-
Мы едины, мы одна страна!
31 октября на всех площадках Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина в рамках классного часа «Разговоры о важном» говорили о государственном празднике Дне народного единства, который вся страна отмечает 4 ноября.
Целью урока послужило формирование исторической памяти, чувства сопричастности к традиционным российским ценностям, воспитание патриотизма, осознание себя частью единой многонациональной страны. Не только на уроке в понедельник, но и в течение учебной недели каждый педагог, классный руководитель, мастер производственного обучения, куратор транслировали свои знания курсантам, тем самым формируя ценности: историческую память и преемственность поколений, патриотизм, любовь к Родине. Внимание курсантов было акцентировано на единение народа перед разного рода угрозами, на вклад каждого гражданина в дело защиты и развития своей страны.
4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польско-литовских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время было эпохой глубокого кризиса Московского государства. Это было вызвано различными причинами, в том числе пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный.
Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Фёдором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» – писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от интервентов.
Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве в марте 1611 года антипольское восстание было подавлено.
А уже в сентябре «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин, обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнёс свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело».
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён 33-летний князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землёю». Так во главе второго народного ополчения встали два человека, избранные народом и облечённые его полным доверием.
Под знамёна Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Во всенародном ополчении в освобождении русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царём Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых.
Земский собор 1613 года ознаменовал окончание Смутного времени, торжество православия и национального единства.
-