-
О вреде курения
25 октября на второй площадке Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина (Дальневосточный пр., д. 26) состоялась информационная встреча курсантов 1 курса с клиническим наркологом-психологом Городской наркологической больницы Олегом Дорофеевым и инспектором подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга Алёной Петраченковой. Говорили о вреде и последствиях курения с точки зрения медицины и закона.
Внимание курсантов было сфокусировано на возникновение психологической зависимости при курении табака, тяжёлые медицинские последствия этого. Врач подробно описал механизм становления никотиновой зависимости, рассказал, что происходит с организмом при взаимодействии с никотином. Электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные. Курение электронных сигарет также вызывает никотиновую зависимость, вызывает рак, заболевания лёгких и сердца. Общее использование одной электронной сигареты может привести к заражению гепатитом и туберкулёзом.
Природный никотин в вейпах заменён химическим, который представляет ещё большую опасность для организма. В число химических заменителей входит никотин-сульфат, который ранее использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но теперь запрещён из-за повышенной токсичности.
При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. При этом некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В лёгких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых возможны анафилактический шок и даже смерть.
Одним из главных антитабачных законов является Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Электронные сигареты теперь законодательно приравнены к традиционным табачным изделиям.
Запреты, касающиеся обычного курения в общественных местах, теперь относятся и к использованию электронных сигарет. По новым правовым нормам нельзя использовать вейпы и любые другие виды систем для нагревания табака на улице или на остановке общественного транспорта, как это было раньше. Категорически запрещено пользоваться электронной сигаретой вблизи детских игровых площадок, общеобразовательных, спортивных и культурных заведений, в общественном транспорте, в зданиях или у входа на вокзалы или на станции метро. За использование электронных сигарет в общественных местах правоохранители могут оштрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей (статья 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»).
И самый главный вывод, который каждый курсант должен сделать по окончании данной встречи: курение – это вредная привычка, которая приводит к формированию зависимости и вызывает тяжёлые последствия для организма курильщика.