-
Путевые заметки с производственной практики курсанта МТК
Курсант Сергей Лимарёв, избравший специальность электромеханика, учащийся 256 группы МТК находится сейчас на производственной практике, работая в кампании «Росморпорт» на дизель-электрическом ледоколе «Виктор Черномырдин».
Практика началась 29 апреля, и Сергей уже больше месяца провёл в северных моряках. Экипаж ледокола составляет 35 человек. Данное судно совсем недавно полностью прошло ходовые испытания и сейчас вводится в штатную эксплуатацию. Ледокол с Сергеем Лимарёвым на борту уже прошёл Северное, Балтийское, Баренцево, Карское и Норвежское моря. Больше всего Сергея удивила в походе окружающая, чарующая… пустота и полярный день с солнцем, не заходящим за горизонт, отражающимся от бескрайних льдов. А ещё поразило созвучное окружающему великолепию совершенство ледокола, мощь и красота его машинного отделения, гармония всех узлов и агрегатов корабля.
Само судно оказалось намного больше, чем оно выглядит снаружи. Первые дни можно было и потеряться, зайдя не в ту дверь или пройдя не по тому коридору. На судне есть все необходимое, чтобы удовлетворить потребности экипажа. Например, там есть бассейн, сауна, парикмахерская, стоматологический кабинет и многое другое. Все члены экипажа доброжелательны, общительны и свободно идут на контакт. Несмотря на то, что Сергей находился за Северным полярным кругом, ему удавалось держать связь с руководством колледжа и одногруппниками, используя спутниковую связь.
Наставником Сергея на период практики стал 2-ой электромеханик Вячеслав, который с удовольствием согласился быть его куратором и рассказывал о всех нюансах работы и жизни моряка, в которой главный принцип – взаимовыручка. В походе был такой случай, для Сергея сложный, а для ледокола – «обычная работа». Это когда «Виктор Черномырдин» пробивал путь лихтеровозу, который застрял во льдах в устье Енисея. Вот это была самая настоящая работа ледокола. Толщина льда была в некоторых местах более 2-х метров. Очень непривычен был постоянный треск и шум ломающегося льда. Ледокол пробивал лёд методом «наползания» на ледовую массу.
По итогам пройденной практики Сергей говорит, что с радостью придёт на судно такого класса и на следующую практику, а по окончании колледжа – и на работу. Кстати, узнал Сергей в ходе практики и о профсоюзе моряков, который реально помогает и служит надёжным ориентиром в богатой на шторма судьбе моряка. Сергей, опираясь на полученный в походе опыт, решил поделиться ниже приведённой памяткой от ЦИА РПСМ, сделанной 14 июня 2022 года по материалам Safety4sea.com.
В чем должны разбираться моряки?
Судоходство, которое подпадает под действие различных международных и региональных нормативно-правовых баз, следует рассматривать как комплексную отрасль, требующую обширных знаний от каждого, кто хочет быть её частью. В чём в первую очередь должны разбираться моряки, начинающие карьеру в такой многообразной отрасли?
Благополучие моряков: Принятая Международной организацией труда (МОТ) Конвенция о труде в морском судоходстве (КТМС 2006) является для моряков «священным писанием», она устанавливает минимальные стандарты труда и быта для всех моряков, работающих на судах под флагами стран, ратифицировавших КТМС. Конвенция охватывает почти все аспекты работы и жизни на борту, начиная от часов отдыха и заканчивая выплатой заработной платы и охраной труда и здоровья. Также, согласно КТМС, моряки имеют право, как минимум, на 2,5 дня в месяц оплачиваемого ежегодного отпуска, не считая праздничные дни. Полезным справочным материалом является специальный блог МОТ, посвящённый вопросам по КТМС. Кстати, в конвенции появится поправка об обязательном обеспечении членов экипажей судна доступом в интернет. Это важное решение было достигнуто на заседании Специального трехстороннего комитета (СТК), проходившего в мае в Женеве. Таким образом, морские профсоюзы добились реализации права членов экипажей на обеспечение связью для личного пользования.
Время отдыха: поскольку моряки не покидают свои рабочие места в конце рабочего дня, очень важно обеспечить оптимальное время отдыха, что иногда бывает сложно. В соответствии с КТМС, минимальная продолжительность времени отдыха не должна быть менее: 10 часов в течение любого 24-часового периода, который может быть разделён не более чем на 2 периода, один из которых должен иметь продолжительность не менее 6 часов, а интервал между последовательными периодами отдыха не должен превышать 14 часов; и 77 часов в течение любого периода в 7 дней. Соответственно, требования к рабочему времени следующие: 8 часов в день в нормальных условиях с 1 днем отдыха; максимум 14 часов в любой 24-часовой период; и максимум 72 часа в течение 7 дней.
Пиратство, зоны повышенного риска и Зоны военных действий: пиратство – это не сюжетная линия фильма, а серьезная угроза для моряков. В последнем отчёте IMB зафиксировано 37 инцидентов за первый квартал 2022 года. Зоны повышенного риска пиратства и военных действий представляют собой непосредственную опасность для заходящих судов и их экипажей. Членам экипажей всех судов, на которые распространяются соглашения IBF и TCC, перед началом рейса должна быть предоставлена информации о том, что судно направляется или может войти в какую-либо из Зон военных действий или повышенного риска. Согласно МФТ, если судно входит в Зону военных действий, моряк имеет право отказаться следовать в опасный район и в этом случае имеет право на репатриацию за счет Компании, на компенсацию в случае утраты трудоспособности или смерти в двойном размере, на получение надбавки в размере 100% от ежедневной базовой ставки за всё время пребывания судна в опасном районе, согласиться или отказаться от следования в зону военных действий без риска потерять работу или подвергнуться другим приносящим ему убытки действий. В декабре 2020 года вступили в силу поправки к КТМС 2018, гарантирующие, что морякам, которые окажутся в заложниках в результате нападения пиратов или вооруженного ограбления судов, будет продолжать начисляться заработная плата, а также, за ними сохранятся другие права, предусмотренные контрактом.
Болезнь или травма на борту: судовладельцы несут ответственность за покрытие расходов моряков, работающих на их судах, связанные с болезнью и травмами моряков, включая: компенсацию в случае смерти или длительной потери трудоспособности моряка в связи с производственной травмой, болезнью или несчастным случаем, лечением; расходы на необходимые лекарства и терапевтические средства, расходы на погребение; расходы на погребение в случае смерти на борту. Если болезнь или травма привели к утрате трудоспособности моряка, судовладелец несет ответственность за выплату заработной платы в полном размере в течение всего времени пребывания больных или травмированных моряков на борту судна или пока моряки не будут репатриированы, а также выплату заработной платы в полном размере или частично согласно предписаниям национального законодательства или нормативных правовых актов, либо в соответствии с положениями коллективных договоров, с момента репатриации моряка или списания его на берег вплоть до его выздоровления или, если это наступит раньше, до момента, когда он получит право на получение денежных пособий в соответствии с законодательством соответствующего государства-члена.
Глобальная интегрированная система информации о судоходстве: Управляемая ИМО, ГИСИС является централизованной базой данных мировой судоходной отрасли. Она включает множество разделов – от отчетов о пиратстве до данных о приёмных портовых сооружениях, от обновлений нормативных документов до полезной контактной информации.
Роль морских профсоюзов: сложная структура судоходной отрасли, в основном обусловленная его международным характером, означает, что морякам иногда может понадобиться помощь или совет. Например, известно немало случаев, когда оказавшиеся в затруднительном финансовом положении судовладельцы бросали моряков на борту своих судов в порту за тысячи миль от дома. Что можно предпринять, чтобы призвать к ответу судовладельца, отказывающегося выплатить причитающуюся моряку зарплату или покрыть его расходы на репатриацию?
Вступление в профсоюз моряков может помочь получить полезную информацию в случае возникновения проблем, связанных с нарушением прав человека или нормативными ограничениями. Профсоюзы не только помогают морякам в юридических вопросах, но могут оказывать им финансовую поддержку в трудных ситуациях, как это было в период пандемии, когда тысячи моряков вынуждены были оставаться на борту своих судов на несколько месяцев дольше предусмотренных контрактами сроков, а другие тысячи моряков не могли присоединиться к своим судам.
В Российском профессиональном союзе моряков отмечают, что в кризис число обращений увеличивается. Вопросы касаются поддержки в период длительного нахождения на берегу, репатриаций, пенсионного обеспечения.
Гендерное равенство: женщины-моряки составляют всего около 2% мировой морской рабочей силы. В последнее время проблема гендерного разнообразия не сходит с повестки дня судоходной отрасли. Любой, кто только собирается делать свои первые шаги в судоходной отрасли, должен знать о том, что отрасль, под руководством ИМО, предпринимает серьезные усилия по созданию более разнообразной инклюзивной рабочей среды. Недавно ИМО учредила Международный день женщин, занятых в судоходной отрасли, который будет отмечаться ежегодно 18 мая.