-
Сенявинцы на Фестивале ледоколов
С 30 апреля по 2 мая в Санкт‑Петербурге прошёл масштабный праздник в честь начала летнего туристского сезона. 1 и 2 мая в акватории Невы с участием делегации Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина состоялся традиционный Фестиваль ледоколов.
Действующие ледоколы «Капитан Николаев», «Мудьюг» и «Иван Крузенштерн» разместились вдоль набережной Лейтенанта Шмидта. Они только что завершили сезонную вахту. 28 апреля завершился период ледокольных проводок судов в Финском заливе, по информации ФГУП «Росморпорт», они начались в декабре 2021 года. За период ледовой навигации 2021-2022 годов ледоколы ФГУП «Росморпорт» обеспечили проводками почти 3,5 тыс. судов в акваториях морских портов Большой порт Санкт-Петербург, Выборг, Высоцк, Приморск, Усть-Луга и на подходах к ним, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Всего в акватории Балтийского моря в завершившемся сезоне успешно работали 11 ледоколов ФГУП «Росморпорт».
Ледоколы были открыты для посетителей с 12:00 до 18:30 в воскресенье, и с 12:00 до 17:30 в понедельник. Особую программу подготовил для гостей легендарный ледокол-музей «Красин» – филиал Музея Мирового океана в Санкт‑Петербурге. Фестиваль ледоколов прошёл при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Комитета по делам Арктики, Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга и «Росморпорта».
1 мая в 14:00 с набережной Лейтенанта Шмидта можно было насладиться парадом «Метеоров» – судов на подводных крыльях, а в 14:30 – Вальсом буксиров. Три буксира синхронно кружились под знаменитые мелодии, то расходясь, то вновь собираясь вместе, выпуская мощные водяные фонтаны. У буксирного флота работа есть всегда, даже ночью и в праздники эти трудяги на вахте. Представители современного буксирного флота продемонстрировали всё – и манёвренность, и скорость выполнения элементов, и слаженность действий, приведя в восторг зрителей. Весь день, 1 мая, через систему проекта «Поющие мосты» каждый час звучали поздравления с открытием летнего туристского сезона-2022, после которых транслировались классические произведения Чайковского, Глинки, Шостаковича, Римского-Корсакова.
Более 3500 пригласительных для посещения действующих ледоколов было забронировано в рамках социальной акции «Гостеприимный Петербург». Жители и гости города смогли не только погулять на палубах легендарных судов, но и заглянуть в кают-компанию, машинное отделение, подняться на капитанский мостик и ознакомиться с уникальными инженерными конструкциями судов данного типа.
Следуй за мной! Этот сигнал ледокол шлет судам, прокладывая для них путь через толщу льдов. В основе идеи Фестиваля ледоколов - романтика северных морей и уверенность в собственных силах. Чувство плеча и вера в товарища. Совместные победы и достижения. Все это Фестиваль Ледоколов отразил в своих активностях, контенте и визуальных решениях. В рамках данной идеи органично отражаются категории лидерства, первопроходства, смелости, а также технической составляющей успеха, благодаря которой ледокольный флот России по праву занимает лидирующую позицию во всем мире. И говорит всем остальным: «Следуй за мной!».