-
На занятии обсудили итоги совещания
на высшем уровне по развитию АЗРФ
В рамках занятий на Учебной парусно-шлюпочной базе СПбМТК начальник УПШБ капитан 2 ранга в запасе Олег Стерляхин 14 апреля довёл до курсантов-сенявинцев информацию о перспективах дальнейшей службы и трудоустройства по полученным в колледже специальностям, а так же по результатам проведённого накануне Владимиром Путиным в режиме видеоконференции совещания по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации.
Олег Алексеевич обратил внимание курсантов на некоторые задачи и поручения, которые сформулировал Президент России, подводя итоги обсуждения. В частности, Владимир Путин утвердил сводный план развития Северного морского пути на период до 2035 года, чтобы обеспечить надёжную, безопасную перевозку грузов по этой важнейшей транспортной магистрали – Северному морскому пути. Глава государства поручил Правительству выработать долгосрочный перечень грузопоток по СМП с указанием инвестпроектов, обязательств грузоотправителей по объёмам грузопотока, а исходя из этого определить размер и номенклатуру необходимого ледокольного флота, но не только ледокольного. Президент отметил: «Нам нужно думать и о тех судах, которые будут за ледоколами ходить. Это 132 судна… От объёма перевозок будет зависеть и план обновления флота. Следует чётко зафиксировать сроки и объёмы поставок судов ледокольного флота, грузовых судов арктического класса». Кроме того, в сводном плане развития Севморпути Владимир Путин поручил предусмотреть строительство и содержание аварийно-спасательного флота и комплексных аварийно-спасательных центров МЧС. Обращая внимание курсантов на особую важность, которая придаётся обеспечению северного морского завоза, Олег Стерляхин сообщил курсантам о поручении Правительству разработать специальный федеральный закон о северном завозе, а также модернизировать существующие и формировать новые транспортные коридоры с использованием Севморпути и прилегающих акваторий.
Курсанты-сенявинцы понимают, что эти задачи потребуют множества новых специалистов. И молодых людей интересуют условия, которые будут создаваться для моряков, которые свяжут судьбу с Арктикой. Отвечая на вопросы по этой теме, Олег Алексеевич сообщил, что Президент на совещании выделил как приоритет развитие жилищной и социальной инфраструктуры закрытых административно-территориальных образований Арктической зоны, военных городков и баз, где проживают наши военнослужащие, семьи их, дети. Начальник УПШБ процитировал завершившие совещание слова В.В. Путина: «Прошу Правительство и Министра обороны в срок до 2024 года обеспечить комплексную модернизацию инфраструктуры, энергетических, жилых и социальных объектов в ЗАТО Мурманской области – основном районе базирования Северного флота, продолжить эту работу во всех арктических регионах при содействии и участии глав субъектов Федерации и наряду со строительством и модернизацией детсадов, школ, медицинских и культурно-досуговых учреждений уделить особое внимание созданию здесь новых рабочих мест. Это важнейшая задача, которая напрямую связана с благополучием семей наших военнослужащих».