-
Я люблю тебя, жизнь!
Защита жизни, как безусловной ценности, лежит в основе человеческого самосознания. Но эксперты ООН в последние годы фиксируют в мире рост числа суицидальных попыток и завершённых самоубийств среди подростков. К сожалению, существует такая проблема и в нашей стране. Курсанты МТК учатся преодолевать стрессовые ситуации, распознавать признаки опасных состояний у других людей, овладевают навыками психологической помощи, которая способна помочь избежать трагедии.
Анализ показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетними совершается из-за чёрствости и безразличия окружающих. Суицид является «убийцей №2» молодых людей в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет. «Убийцей №1» являются несчастные случаи, в том числе передозировка наркотиков, дорожные происшествия, падения с мостов и зданий, самоотравления. По мнению же суицидологов, многие из этих несчастных случаев в действительности были суицидами, замаскированными под несчастные случаи. Если суицидологи правы, то тогда главным «убийцей» подростков является суицид. Попытки суицида являются следствием непродуктивной адаптации к жизни. Своевременная психологическая помощь, участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедий.
В МТК путём системной работы создаётся психологический климат, формирующий у курсантов позитивную адаптацию к жизни, способствующий достижению человеком относительно устойчивого равновесия отношений между собой, другими людьми и миром. Эта задача решается путём создания системы психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп как в воспитательно-образовательном процессе так и в период трудной жизненной ситуации, привлечения различных государственных органов и общественных объединений для оказания помощи и защиты законных прав и интересов молодого человека, привития существующих в обществе социальных норм поведения, развития ценностных отношений, формирования позитивного образа «Я», уникальности и неповторимости не только собственной личности, но и других людей.
Организованная таким образом работа имеет целью обеспечить социально-психологическую защиту учащихся, минимизировать проявления девиантного или самоповреждающего характера и способствовать оптимизации взаимоотношений в детско-родительской среде. Педагогами ведётся индивидуально-профилактическая работа, демонстрируются фильмы профилактической направленности (особый интерес вызвал российский фильм режиссёра Дениса Филюкова «Письмо отца»), регулярно проводятся в МТК деловые игры и классные часы на темы: «В поисках настроения»; «Как научиться жить без драки»; «Учимся снимать усталость»; «Как преодолевать тревогу»; «Основы стрессоустойчивости»; «Опасности, которые рядом» и другие. На семинарах курсанты разбираются в том, что такое суицид и суицидальная попытка, пытаются научиться распознавать признаки надвигающейся опасности, узнают, что нужно делать, чтобы не испугаться и суметь помочь другу или просто знакомому сверстнику отыскать способ выхода из кризиса, именно выхода, а не ухода.
Семинары с педагогами МТК, помимо таких тем как: «Причины и формы проявления невротических расстройств у подростков»; «Что такое суицид и как с ним бороться?»; «Психологический климат в классе»; «Профилактика конфликтных ситуаций и работа с ними», посвящены созданию родительского лектория. В его основе предполагается иметь следующие примерные темы: «Возрастные психолого-педагогические особенности»; «Ошибки в воспитании детей»; «Психологические особенности периода адаптации, формы родительской помощи и поддержки»; «Трудный возраст и советы родителям»; «Чем и как увлекаются подростки»; «Куда уходят дети: профилактика бродяжничества»; «Как помочь ребёнку справиться с эмоциями».
Часто родители и друзья пропускают мимо ушей слова подростка о самоубийстве. Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. Предотвращать суицид было бы проще всего, если бы его совершали только определенные подростки. К сожалению, тип «суицидоопасного подростка» установить невозможно. Подростки из богатых семей подвержены суицидальным настроениям ничуть не меньше, чем подростки из семей нуждающихся. Суицид совершают не только те подростки, которые плохо учатся и ни с кем не ладят, но и молодые люди, у которых, казалось бы, нет проблем ни в школе, ни дома.
От чуткого друга зависит многое. Он может спасти потенциальному суициденту жизнь. Достаточно представить, что кто-то из твоих друзей поделился с тобой своей тайной, – сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласись, если б он тебе не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил твой друг с тобой, возможно, именно потому, что умирать-то он не хочет. К тебе он обратился потому, что верил: понять и спасти его сможешь только ты… И в этот момент судьба человека зависит от способности прийти на помощь. Важно, чтобы каждый был способен протянуть руку помощи другу!