-
Курсанты МТК чтят память Неизвестного Солдата
В актовом зале 1-й площадки МТК (пр. Народного Ополчения, д. 189) 3 и 7 декабря под руководством преподавателя истории Елены Викторовны Майоровой курсантами МТК и членами патриотического кружка «Поиск» были проведены мероприятия, приуроченные ко Дню Неизвестного Солдата, память которого отмечается в России 3 декабря.
Памяти павших бойцов, сохранивших для нас свободу и независимость нашей Родины, но не оставивших потомкам в огне войны своих имен, в Морском техническом колледже имени адмирала Д.Н. Сенявина ежегодно проводятся уроки мужества, а также тематические творческие вечера. В исполнении курсантов со сцены актового зала колледжа прозвучали широко известные военно-патриотические песни: «От героев былых времен», «Журавли», «Землянка», «Синий платочек» и другие. Слезы заблестели на глазах присутствовавших в зале при исполнении произведения Алексея Ивакина «Меня нашли в воронке». Курсанты, преисполненные чувств, в едином порыве поднялись почтить память безвестно павших героев минутой молчания…
Справочно: День Неизвестного Солдата – это сравнительно новая памятная дата в календаре, но уже прочно вошедшая в нашу жизнь. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля.
В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета «Известия» сообщала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».
2 декабря 1966 года к братской могиле советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе прибыла группа солдат и офицеров Таманской дивизии, а также представители Моссовета. Останки одного из покоившихся в братской могиле воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. У солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность – он пал, как неизвестный герой битвы за Москву. С 1966 года Неизвестным Солдатом он становился для всей нашей огромной страны. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня у гроба находился почетный караул. Из окрестных деревень и поселков сюда шли люди.
3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут гроб с бойцом был установлен на открытую машину, которая двинулась в сторону столицы. Сопровождали солдаты почетного караула, ветераны войны, участники обороны Москвы. Конечной точкой маршрута стал Александровский сад возле Кремля. На трибуне среди руководителей страны и партии находились маршалы Советского Союза Рокоссовский и Жуков. Во время митинга Рокоссовский произнес следующие слова: «Могила Неизвестного Солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву». Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы здесь же состоялось официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата», был зажжен Вечный огонь. Он в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы революции. Зажег Вечный огонь лично Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
Мемориал представляет собой надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем. На знамени лежит лавровая ветвь и солдатская каска. В центре мемориального комплекса была расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечный огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Надпись употребляется в прямом смысле, как символ всех без исключения погибших воинов, которые навсегда остались неизвестными. Справа рядом с Могилой Неизвестного солдата расположена гранитная аллея, на которой находятся порфировые тумбы темно-красного цвета с замурованными в них капсулами, содержащими землю из городов-героев: Ленинграда, Сталинграда (название возвращено в 2004 году, до этого был указан Волгоград), Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Брест.
С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почетного караула был перенесен к Могиле Неизвестного Солдата от Мавзолея Ленина. В настоящее время мемориал являет местом, к которому в праздничные дни возлагаются венки и который посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Россию с официальными визитами главы иностранных государств. Также мемориал является одним из самых популярных мест у туристов и молодоженов.
С открытия мемориала минуло более полувека, за это время мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» стал одним из самых узнаваемых символов России и Москвы. Указом президента РФ от 17.11.2009 г. для сохранения историко-культурного наследия народов России мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.