-
Международный день борьбы против коррупции отметили в МТК
В преддверии отмечаемого 9 декабря Международного дня борьбы с коррупцией, в Морском техническом колледже имени адмирала Д.Н. Сенявина состоялась целая серия мероприятий, направленных на формирование устойчивого антикоррупционного мировоззрения.
В частности, 8 декабря старший помощник прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга В.М. Сацык провёл на третьей площадке колледжа (ул. Лётчика Пилютова, д. 31) беседы с курсантами 2 и 3 курсов МТК, на которых рассказал об истории провозглашения резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года Международного дня борьбы с коррупцией, он также ответил на многочисленные вопросы учащихся о содержании принятой в этой связи Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции против коррупции, которую одной из первых подписала и ратифицировала Российская Федерация.
Не меньший интерес курсантов-сенявинцев вызвала и встреча с помощником прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Полиной Игоревной Ильясовой, которая состоялась 8 декабря на первой площадке колледжа (пр. Народного Ополчения, д. 189). Данная встреча была посвящена вопросам антикоррупционного воспитания и разъяснению системы юридической ответственности за коррупционные нарушения. В рамках беседы затронули и ряд практических вопросов о правомерном реагировании на конкретные ситуации вымогательства взятки.
Отвечая на вопрос курсантов о том, куда следует обращаться при возникновении ситуации коррупционного характера, Полина Игоревна разъяснила, что возможны следующие варианты действий. Обжалование незаконных действий в рамках действующих административных процедур - подача жалобы непосредственному начальству или жалобы в вышестоящие инстанции. Жалоба в контролирующие органы (в рамках потребительских отношений это могут быть территориальные учреждения Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы; в рамках отношений с организациями жилищно- коммунального хозяйства - жилищные комитеты и жилищные инспекции) или прокуратуру. Но обвинения не должны быть голословными, жалоба должна содержать конкретные сведения и факты.
Курсанты также узнали, что устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления. Особое внимание на встрече было обращено на то обстоятельство, что если гражданин выполнит требования вымогателя взятки и не заявит о факте дачи взятки в компетентные органы, то будет привлечён к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.
Такие встречи вызывают у курсантов несомненный интерес и способствуют формированию правосознания, правовой культуры и ответственного отношения к словам и поступкам, да и к жизни.