-
Всероссийский день правовой помощи детям в МТК
Всероссийский день правовой помощи детям состоялся 19 ноября в Морском техническом колледже имени адмирала Д.Н. Сенявина. Официально он ежегодно отмечается 20 ноября – в день подписания Конвенции о правах ребенка. В этот день акцентируется внимание общественности на проблему защиты прав детей, их правовую поддержку и просвещение. Данной теме была посвящена встреча, которую провели с первокурсниками МТК заслуженные ветераны органов внутренних дел.
Такие мероприятия в МТК проводятся ежегодно, в этот раз в гости к курсантам пришли ветераны МВД, известные далеко за пределами Санкт-Петербурга: подполковник милиции Анатолий Дукул, посвятивший свою службу оперативной работе и ставший прообразом одного из главных героев легендарного киносериала «Улицы разбитых фонарей» Дукалиса, полковник милиции Сергей Шумлин, бывший заместитель министра внутренних дел Ингушетии, до этого свыше десяти лет возглавлявший кадровую службу РУВД Невского района Санкт-Петербурга и полковник полиции Сергей Копылов, известный ветеранам спецподразделений МВД под радиопозывным «Годзилла», который был у него во время бесчисленных служебно-боевых командировок в Северо-Кавказский регион в период многолетней службы в должности заместителя командира овеянного славой специального отряда быстрого реагирования СОБР «Гранит».
В колледже знали, что уже в наше мирное время, совсем недавно – 15 ноября 2021 года, при задержании преступников в Санкт-Петербурге погиб боевой друг и сослуживец Сергея Копылова – подполковник полиции Евгений Захаров. Именно поэтому встреча началась с минуты молчания в память о павших героях. Затем ребята посмотрели короткий фильм о системе подготовки бойцов спецназа и операциях СОБР «Гранит» по ликвидации банд международных террористов на Северном Кавказе в начале 2000-х годов. Увиденное вызвало живой интерес курсантов-сенявинцев, и гостям пришлось отвечать на множество их вопросов. Говорили о важности обеспечения свободного доступа граждан к актуальной правовой информации, обсудили основные нормативно-правовые акты, регламентирующие защиту прав детей, угрозы вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность.
Интересовались курсанты и вопросами оборота в стране гражданского оружия, озабоченность аудитории вызвали участившиеся случаи неправомерного применения гражданами легально имеющегося у них оружия. В ходе обсуждения все сошлись во мнении о правильности проводимого сейчас в нашей стране курса на ужесточение контроля за оборотом оружия. Подробно обсудили в ходе встречи и принципы достаточной самообороны, которые сформулированы в ст. 37 УК РФ, а также правоприменительную практику по фактам превышения пределов необходимой обороны и наступающей ответственности в порядке статей 108 и 114 Уголовного Кодекса. Сергей Шумлин напомнил, что обязанность по несению уголовной и административной ответственности за правонарушения наступает с 14 лет.
На мероприятии курсанты узнали и о главных правах человека, которые даются нам с рождения, познакомились с Конвенцией о правах человека и Конвенцией о правах ребенка, гости рассказали об учреждении Всероссийского дня правовой помощи детям в Российской Федерации и его целях, о функциях и полномочиях Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ. Анатолий Дукул напомнил курсантам как ещё в древние времена у людей возникла необходимость отстаивать свои права, как люди поняли, что сильным заступником может быть государство. А с особой тревогой мировая общественность заговорила о безопасности и правах человека после Второй мировой войны. И в 1948 г. ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека, а позднее - 20 ноября 1989 г. была принята Конвенция о правах ребёнка. На примере книг Павла Астахова из серии «Детям о праве» гости разъяснили курсантам, как правильно оценивать получаемую из различных источников информацию, реагировать на противоправные действия.
В ходе мероприятия первокурсники не только познакомились с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребёнка, узнали о своих правах на жизнь, на дом и семью, на индивидуальность, на охрану здоровья, на полноценное питание, на помощь и защиту от оскорблений, на собственность, на образование, на отдых, на получение паспорта в 14 лет, на свободу выражать свои мысли…, но и постарались научиться реализовывать свои правах в жизни. Ребята внимательно слушали, с удовольствием задавали вопросы и обсуждали различные ситуации, повлёкшие за собой нарушения прав. Ещё учащимся напомнили об обязанностях - охранять и беречь природу, уважать старших и младших, помогать родителям, соблюдать правила поведения в колледже и дома, в общественных местах, уважать и слушаться родителей, заботиться о них, уважать права и культурную самобытность других, добросовестно учиться.
В конце мероприятия гости пожелали курсантам, чтобы всегда соблюдались их права, а они сами не забывали о своих обязанностях. В завершение посещения колледжа гостям организовали впечатляющую экскурсию. Но ребята ещё долго не отпускали гостей, расспрашивая Анатолия Дукула о знаменитом киносериале. Ребята, как оказалось, смотрели вышедший на экраны в 1998 году сериал «Улицы разбитых фонарей». Снятый на дешёвую видеоплёнку, с минимальным бюджетом, фактически на голом энтузиазме, он неожиданно для многих покорил сердца зрителей. А может быть в этом и есть секрет успеха, ведь первые серии снимались в настоящих кабинетах оперативников, по сюжетам, в основу которых легли настоящие преступления. Многие слышали о том, что автор сценария Андрей Кивинов, сам будучи оперативником, описал реальную жизнь милиционеров трудного времени лихих 90-х. Однако не только этот факт роднит сериал с реальной жизнью. Все главные герои первых серий имели реальных прототипов - коллег автора по работе в Кировском РУВД Санкт-Петербурга. Прототип сериального оперативника Анатолия Дукалиса Анатолий Дукул работал в отделе уголовного розыска по раскрытию умышленных убийств под руководством Андрея Пименова. В милицию Анатолий Дукул пошёл служить в 1981 году - сразу после армии. В конце 90-х перевёлся из убойного отдела в РУБОП (управление по борьбе с организованной преступностью). Участвовал в боевых действиях в Чечне. В жизни Анатолий Дукул очень похож на своё экранное воплощение Сергея Селина, они очень дружны.