-
Урок с инспектором ОГИБДД
На первой площадке Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина (пр. Народного Ополчения, д. 189) для курсантов-первокурсников 29 сентября урок по безопасности на дорогах провели инспектор пропаганды безопасности дорожного движения Дарья Владимировна Богатырь и инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД УМВД по Кировскому району Санкт-Петербурга Джамиля Андреевна Реутова.
По данным статистики 80% ДТП с участием детей происходит по вине водителей. В первую очередь, ответственность лежит на взрослых, но для снижения этих показателей не последнюю роль также играет формирование навыков безопасного поведения на дорогах у пешеходов, в первую очередь, детей и подростков. За последние несколько лет, благодаря проведению масштабных информационно-пропагандистских кампаний и специальных образовательных проектов, количество ДТП с участием детей существенно снизилось. Но показатели по-прежнему высокие. Изучение основ безопасности дорожного движения включено в обязательный учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Но в большинстве случаев их оказывается недостаточно. Тема обучения безопасному поведению на дорогах - многогранная. Нужно не просто дать знания, но и объяснить, к чему приведёт пренебрежение правилами, воспитать уважение к дорожным законам. Ведь многие из детей, которые пострадали в ДТП, на самом деле прекрасно знали, что нельзя перебегать дорогу на красный сигнал светофора или выбегать на проезжую часть, не осмотревшись, но тем не менее нарушили эти правила - чаще всего, совершенно осознанно. Именно поэтому важно, чтобы обучение БДД проходило при содействии профессионалов из ГИБДД.
Активное взаимодействие МТК с сотрудниками Госавтоинспекции происходит уже давно и на постоянной основе. Специалистами ГИБДД разработано немало методических пособий, сценарных планов уроков и других инструментов донесения информации до учащихся. Основной посыл - информация о ПДД не должна быть абстрактной. Современным подросткам неинтересно находиться в роли пассивных слушателей. Зато они с удовольствием принимают участие в интерактивной игре, квесте или мастер-классе. Разработки предусматривают практические и теоретические занятия. Так, в разделе «Пассажиры» создаётся модель автобусной остановки, на которой разбираются разные ситуации: как зайти в общественный транспорт и безопасно покинуть его, правила поведения в салоне и многое другое. В разделе «Двухколесный транспорт» особое внимание средствам пассивной защиты, что важно в связи с увеличением числа велосипедистов на дорогах. А раздел «Водители», помимо прочего, демонстрирует связь БДД с техническими дисциплинами программы обучения. Например, здесь подробно рассматривается упражнение, которое демонстрирует зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства.
Администрация МТК признательна представителям ОГИБДД за взаимодействие. Важно, чтобы, в результате совместных усилий, курсанты не только получали необходимые знания, но уже с раннего возраста начинали осознавать ответственность как за свою жизнь, так и за жизнь окружающих людей. Новое грамотное поколение пешеходов и водителей не появится само по себе, его нужно воспитывать!