-
Открытый урок в МТК провёл доктор Кроль:
от чумы до коронавируса - история эпидемий
Председатель медкомиссии плавсостава Медицинского центра СПбМТК доктор Кроль Евгений Витальевич 23 сентября на первой площадке Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина (пр. Народного Ополчения, д. 189) провёл занятие с курсантами, посвящённое обзору истории эпидемий и анализу современной эпидемиологической обстановки, а также мерам профилактики новой коронавирусной инфекции.
К сожалению, коронавирус остаётся одной из самых актуальных повесток текущих дней. Но эта очень опасная инфекция далеко не первая в истории цивилизации. Доктор Кроль, который закончил Ленинградский Педиатрический медицинский институт в 1971 году и уже полвека стоит на страже здоровья людей, рассказал курсантам МТК о накопленном человечеством опыте противостояния эпидемиям. Для многих в зале стало открытием, что в истории человечества было немало эпидемий и пандемий, которые охватывали множество стран мира и уносили тысячи и миллионы жизней, но все инфекции шли на спад, а многие даже были окончательно побеждены, при условии строгого соблюдения правил поведения, выработанных медицинской наукой.
Курсанты-сенявинцы узнали, что первая эпидемия, которая осталась в исторической памяти, случилась около 3000 г. до н.э. То есть примерно 5000 лет назад загадочная болезнь выкосила целый регион в Китае. Археологи обнаружили несколько мест на северо-востоке страны, в которых сохранились дома, буквально набитые скелетами. Эпидемия была смертельной для людей всех возрастов, а болезнь распространялась столь стремительно, что ни времени, ни сил как следует захоронить погибших у выживших не было. Эти раскопки, названные «Хамин Манга», являются самым древним примером эпидемий на Земле. Затем была афинская эпидемия 430-426 гг. до н.э., которая оказалась смертоносней кровопролитной войны между Афинами и Спартой. Зафиксирована и эпидемия Антониана 165-180 годов, эпидемия Киприана 250-271 годов, названная по имени епископа Карфагена Киприана, описавшего эпидемию, бушевавшую несколько лет и на пике своём уносившую до 5000 жизней ежедневно. Евгений Витальевич рассказал, что первая достаточно детально задокументированная пандемия, вызванная чумой - Юстинианова чума 541-750 годов. Она вспыхнула в годы правления византийского императора Юстиниана I, охватила весь цивилизованный мир и напоминала о себе на протяжении двух веков. Всего, по оценкам специалистов, пандемия унесла порядка 90 000 000 жизней. Вторая в мировой истории пандемия чумы, бушевавшая на протяжении нескольких лет, случилась в 1346 году и получила название «Чёрная смерть». За ней пришла в 1545 году эпидемия «Коколизтли» и чумная пандемия на Американских континентах, привезена туда чума была европейцами. Крупная вспышка «Чёрной смерти» была в 1665 году в Англии, в 1720-1722 гг. случилась новая эпидемия чумы, начавшаяся с портового Марселя и впоследствии охватившая весь Прованс.
На протяжении 19-го столетия мир трижды сталкивался с ужасающей пандемией холеры. Первая вспышка в Европе унесла более 100 000 жизней, вторая затронула и Северную Америку, а самой масштабной стала третья пандемия, жертвами которой стали более миллиона человек. В 1855 году произошла третья пандемия чумы. За несколько десятилетий чума распространилась на все обитаемые континенты. Оспа тоже веками терзала человечество. Её вирус погубил свыше 500 000 000 человек по всей планете, но победить болезнь удалось созданием вакцины.
Двадцатый век начался с самой массовой по числу заразившихся и умерших пандемии «испанского гриппа», которая за несколько лет унесла жизни до 100 миллионов человек. Уже в середине ХХ века случились эпидемии, получившие название «Азиатский грипп» и «Гонконгский грипп». С 1980 года началась эпидемия ВИЧ, с которой человечество до сих пор ведёт борьбу. Болезнь победить пока не удалось, но выработанная медициной антиретровирусная терапия позволяет замедлить течение заболевания. Всего же ВИЧ/СПИД на сегодняшний день унёс жизни более 35 000 000 человек.
Уже в нашем веке случилась пандемия «свиного» гриппа. В 2009-2010 гг. эта инфекция охватила практически всю планету и унесла почти 600 000 жизней. Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке вспыхнула в 2013-2015 гг. Остановить эпидемию удалось, но всё равно погибли более 11 000 человек. В 2019 году началась пандемия COVID-19. Последняя на сегодняшний день пандемия, в условиях которой живёт весь мир, вызвана коронавирусом SARS-CoV-2. Пандемия затронула все обитаемые континенты. Хочется верить, что её распространение вскоре будет остановлено и число жертв COVID-19 перестанет расти. Но это зависит от темпов вакцинации населения и соблюдения каждым из нас мер профилактики инфекции, о которых напомнил курсантам-сенявинцам доктор Кроль.
Наша страна, отечественная медицина столетиями вносила огромный вклад в защиту здоровья человека от самых опасных инфекций. Наши ученые в борьбе с мировыми эпидемиями ещё с позапрошлого века играют ведущие роли. И то, что первая в мире эффективная вакцина от коронавируса «Спутник V» создана в России, не случайность, а закономерный итог работы российских ученых. Это был передний край науки – они останавливали эпидемии, спасая мир от чумы и холеры, оспы и малярии. Человечество с благодарностью вспоминает имена великих русских учёных-медиков. Всему миру известны эти имена: Михаил Петрович Чумаков, Сергей Петрович Боткин, Зинаида Виссарионовна Ермольева, Николай Иванович Пирогов, Николай Васильевич Склифосовский, Иван Михайлович Сеченов, Иван Петрович Павлов, Илья Ильич Мечников, Владимир Михайлович Бехтерев, Святослав Николаевич Федоров, Владимир Аронович Хавкин, Гавриил Абрамович Илизаров, Фёдор Петрович Гааз, Григорий Антонович Захарьин, Сергей Сергеевич Юдин, Владимир Петрович Филатов. Первым в мире врачом-космонавтом стал Борис Егоров, совершивший 12 октября 1964 года полёт на космическом корабле «Восход-1». Он стал родоначальником космической медицины, открывшей человечеству космические горизонты. И всё же в наши дни чаще других вспоминают Николая Фёдоровича Гамалея (1859-1949) – патриарха российской микробиологии. Человека, победившего чуму, оспу, тиф, холеру. Он создал первую бактериологическую станцию, неоднократно заражал себя бешенством, холерой, туберкулезом, чтобы проверить эффективность разработанных им препаратов. Под его руководством впервые началась всеобщая вакцинация от оспы.
В завершение Евгений Витальевич напомнил курсантам-сенявинцам слова маршала Рокоссовского: «Победу мы выиграли ранеными». Маршал имел ввиду, что победили в войне солдаты, которых врачи быстро возвращали в строй после ранений и заразных заболеваний, а также труженики тыла, наш народ, который отечественная медицина спасла от тяжелейших эпидемий. С началом войны, из-за перемещения, часто хаотического, огромных масс населения, сразу ухудшилась эпидемическая обстановка: стали распространяться острые кишечные заболевания и дизентерия, сыпной тиф, малярия, вирусный гепатит, туляремия и другие инфекции. Допустить распространение болезней было нельзя. Наркомздрав и Наркомат путей сообщения СССР через неделю после начала войны издали «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов», в котором были расписаны действия территориальных органов здравоохранения и врачебно-санитарной службы транспорта. В 1941 году иммунологи супруги Николай Александров и Нина Гефен разработали первую в мире поливакцину против семи инфекций: холеры, брюшного тифа, столбняка, двух видов паратифов и двух видов дизентерии. Роль этой вакцины сложно переоценить: она дала возможность провести иммунизацию быстро. Против туляремии использовалась живая вакцина Николая Гайского и Бориса Эльберта, против сыпного тифа - вакцина Михаила Маевского, против сибирской язвы - живая вакцина Николая Гинзбурга, живая противочумная вакцина Николая Вережникова. Все это позволяло резко снижать эпидемиологическую нагрузку как на фронте, так и в тылу, а главное - обеспечить предупреждение развития эпидемий в войсках и среди населения. За годы войны наши медики вылечили 72,3% раненых и более 90% больных. Усилия врачей и медработников не остались незамеченными. Орденами и медалями СССР за период 1941-1945 годов наградили более 116 тыс. военных медиков и 30 тыс. работников гражданского здравоохранения. 47 человек удостоены высочайшей награды - звания Героя Советского Союза. Больше 20 военных медиков в годы Великой Отечественной войны стали лауреатами Государственной премии СССР. Благодаря именно их работе и главенству принципа профилактики во время Великой Отечественной войны была одержана блестящая победа над эпидемиями.
«Нам, наследникам великих достижений в том числе и в медицине, не к лицу допускать дремучие заблуждения относительно вакцинации», - завершил встречу с курсантами доктор Евгений Кроль, ответом на вопрос из зала, о том, откуда возникают глупые сплетни о вреде вакцинации.