-
200-летию открытия Антарктиды посвящается
9 июля в помещении Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота (6-я Красноармейская ул., д. 24) состоялась встреча, участники которой познакомились с яхтенными путешествиями, посвящёнными 200-летию открытия самого южного континента. На мероприятии присутствовали представители Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина.
Встречу открыл советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Юрченко. Он заметил: «У нас есть суда с различными энергетическими установками, имеются и огромные парусные суда. Но, тем не менее, также остаются ещё и те энтузиасты, которые на небольших судёнышках – на яхтах переплывают океаны и добиваются высочайших результатов». Именно с такими людьми и удалось повстречаться в этот июльский день.
200 лет назад была открыта Антарктида. Слава антарктических первооткрывателей закреплена за русскими моряками: экипажами шлюпов «Восток» и «Мирный» и их командирами, капитаном 2 ранга Фаддеем Беллинсгаузеном и лейтенантом Михаилом Лазаревым.
К юбилейной дате в России была организована народная экспедиция «Под парусом через 200 лет в Антарктиду» с романтичным девизом «К белому континенту под белыми парусами». В ней участвовало несколько яхт.
Сергей Тимошков, капитан учебной яхты «Русь», рассказал о первом этапе проекта. По его словам, данную экспедицию можно назвать своеобразной исторической реконструкцией. По объективным причинам (из-за ледовой обстановки) яхта «Сибирь» не смогла бы стартовать из Петербурга в правильную историческую дату. Поэтому в проекте и было задействовано несколько яхт. «Русь», отправившись из Кронштадта в полдень 16 июля 2019 года, как и 200 лет назад по сигналу капитана порта, прошла первый этап до Копенгагена. В ходе плавания экипаж «Руси» посетил порты Финляндии, Швеции, Дании, Литвы, Латвии, Эстонии. В этих странах моряки провели мероприятия, рассказывающие о героической морской истории России. На обратном переходе яхтсмены почтили память Беллинсгаузена в его родовом поместье на острове Саарема (Эстония).
Яхта «Сибирь» во главе с капитаном Сергеем Щербаковым стартовала из Омска 7 июня и далее через Санкт-Петербург, где встретилась с «Русью» 3 сентября, обогнув Европу, отправилась к южным берегам. А яхта «Ксанаду» под управлением капитана Максима Озёрного из Санкт-Петербурга стартовала в сентябре 2019 года из Франции, где находилась на стоянке.
Оба капитана также поделились своими впечатлениями.
Долгое плавание и разнообразные приключения ожидали экипажи. Помимо патриотических целей (таких как высадка на мыс Горн к памятнику морякам, погибшим при попытках обогнуть мыс) экспедиция должна была выполнить и ряд научных исследований.
Но не всё удалось. Яхта «Ксанаду» после поломки оказалась изолирована на острове около побережья Чили в рыбачьем порту посёлка Пуэрто-Вильямс.
«Сибири» же повезло больше. Особые трудности возникли, как и ожидалось в проливе Дрейка: там восточный ветер ощутимо потрепал яхту, нанеся ей серьёзные повреждения. Тем не менее, своей цели – антарктической станции Беллинсгаузена – яхта «Сибирь» достигла. А вот на обратном пути экипажу и судну пришлось просить помощи у «Академика Трёшникова» Их погрузили на борт и доставили в Северную столицу.
Таким образом, капитаны трёх яхт смогли погрузить присутствовавших на встрече не только в страницы истории, но и рассказать о современных трудностях, которые ожидали путешественников.
Итак, на данный момент экспедиция не закончена. У яхты «Ксанаду» ещё впереди долгий путь, а яхта «Сибирь» сейчас продолжает свой поход, но уже по Северному морскому пути с целью возвращения в Омск.
Будем надеяться, что обе экспедиции сумеют завершиться без серьёзных потерь. Но уже сейчас несомненным выглядит тот факт, что такие примеры походов позволят и дальше представлять российский флот и будут далее служить примером для молодого поколения.