-
Погружение в историю
Одна из самых трагических страниц в истории Санкт-Петербурга — блокада города немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Жители советского Ленинграда продержались на осаждённой территории почти 900 дней, пережив в голоде и холоде три страшные зимы. Память о ленинградцах и защитниках города, отдавших свои жизни во имя Победы, навсегда увековечена в мемориалах и обелисках.
14 и 22 ноября курсанты Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина посетили музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», созданную 7 мая 1985 года в мемориальной зоне «Марьино» у Ладожского моста. На базе диорамы в 1990-м году и был создан музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», куда вошли известные мемориальные комплексы: «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», а также ряд памятников, памятных мест и памятных знаков, посвящённых героическим защитникам города на Неве.
Также курсанты посетили музей-панораму «Прорыв», открытую в январе 2018 года. Тематически новый музей посвящён Невскому пятачку — плацдарму в районе Московской Дубровки, который части Ленинградского фронта удерживали с сентября 1941 по февраль 1943 года с целью прорыва на восток и ликвидации блокады Ленинграда.
Историко-художественная трёхмерная панорамная экспозиция на документальной основе с большой художественной выразительностью воссоздает фрагмент боя, который ведёт на плацдарме 13 января 1943 года 45-я гвардейская стрелковая дивизия, наступающая на правом фланге 67-й армии ленинградцев. Реконструированная обстановка позволяет посетителю условно поучаствовать в атаке на левобережные укрепления немцев наряду с разведчиками, стрелками, пулеметчиками, связистами, санитарами, чьи образы представлены в драматических мизансценах. Почти каждый герой панорамы имеет своего прототипа - реального участника боёв операции «Искра». Панорама дополнена ночным боем, атмосфера которого создается с помощью аудио-световой инсталляции, выполненной в формате 3D mapping.
Курсанты были поражены выставкой до дрожи…Невозможно передать все ощущения. Слёзы при выходе с экспозиции - это самое малое, что произошло с ребятами. Все просто погрузились в то, что там представлено. Это наша история и её надо знать!
-